Публикации

вернуться к публикациям

Управление богатством: советы юристов

Семейный капитал
Глеб Копысов, советник LEON Family Office, дал комментарии сайту Pravo.ru:

Сколотить состояние невероятно трудно. Это знают все, у кого получилось. Но не менее трудно и не менее важно — сохранить это состояние. На последней в 2019 году конференции «Право.ru» юристы дали свои советы по управлению крупным состоянием, и рассказали о грядущих изменениях и новых трудностях, с которыми придется столкнуться консультантам в этой отрасли.

Там: налоговые и валютные трудности

Тема управления частным капиталом интересная и недооцененная, заявил Илья Алещев, партнер юридической фирмы «Алимирзоев&Трофимов». «Сколько работаешь в этой индустрии, всегда понимаешь, какой большой потенциал у рынка оказания таких услуг», — уверен он.

«Состоятельных клиентов в России гораздо больше, чем тех, кто помогал бы им не совершать ошибок и эффективно управлять своим состоянием».

Илья Алещев, партнер юридической фирмы «Алимирзоев&Трофимов»

Рассказ Алещева был посвящен проблемам налогового резидентства. «Классические офшорные юрисдикции, особенно в карибском бассейне, не имеют директоров. Директора сидят на Кипре — с ними комфортнее работать российским клиентам», — заявил эксперт.

И это одна из основных проблем — в том, что «там, на месте», никого нет. Причиной — законопроекты о внедрении требований «экономического присутствия», которые приняли основные офшорные юрисдикции и которые обязывают налоговых резидентов открывать офисы и нанимать сотрудников на их территории.

К новой схеме нужно адаптироваться, рассказал Алещев, и посоветовал хотя бы построить «первый уровень обороны» — хотя бы нанять директора и секретаря там, где зарегистрирована компания. «Лучше платить людям, которые выглядят хотя бы отчасти убедительно, как наемный менеджер», — уверен эксперт. Он также дал и другие советы о том, как не столкнуться с трудностями из-за новых правил.

И хотя по таким законам еще не штрафуют, мы не знаем, как будет применяться все это дальше, отметил Алещев. «Законодательство принималось, чтобы исключить использование компаний-пустышек для размытия налоговой базы. Рано или поздно мы услышим новости по этому вопросу, надо следить и быть готовыми к будущим изменениям», — заключил он.

Максим Мартынов, руководитель налоговой практики UFG Wealth Management, рассказал о либерализации валютного законодательства с 2020 года. Валютные резиденты получат специальный порядок декларирования для счетов в банках и «других финансовых организациях». Это страховщики, кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг и другие организации. «Объем комплаенса возрастает путем включения в отчетность счетов иных организаций финансового рынка», — подчеркнул эксперт.

В то же время, для физических лиц предусмотрены некоторые послабления — им отчет предоставлять не нужно, если организация расположена в странах ЕАЭС; или если иностранное государство осуществляет автоматический обмен финансовой информацией с Россией и общая сумма денег не превышает 600 000 руб.

В связи с этими изменениями Мартынов порекомендовал провести инвентаризацию счетов, открытых в иных организациях финрынка, а также призвал учитывать возможное изменение курса валюты к рублю.

Глеб Копысов, советник LEON Family Office, рассказал, как строить взаимодействие с иностранными банками. Один из советов, которые он дал — нужно понимать, чего хотят иностранные банки от российского бизнеса. «На самом деле банк интересует источник происхождения вашего благосостояния и источник происхождения денежных средств». Банк пытается понять, мог ли клиент заработать эти деньги», — отметил эксперт. И поэтому банкиры задают множество казалось бы неадекватных вопросов — но если сэкономить их время и заранее подготовить всю информацию, которая может пригодиться для ответов на эти вопросы, то и банки будут работать гораздо охотнее.

Еще недавно вопрос наследственного планирования стоял не так остро, и сейчас такая практика только зарождается. На этом фоне развивается национальное наследственное право. На сегодняшний день в России уже появились наследственные фонды — новый инструмент, который позволяет управлять имуществом и принимать наследство определенным лицам согласно воле наследодателя. Один из самых известных посмертных фондов, который был создан на основе завещания, – фонд Альфреда Нобеля. Из него выплачиваются нобелевские премии. Теперь такие же фонды появились в России.

Алексей Станкевич, управляющий директор Phoenix Advisors, считает, что в настоящей итерации российский наследственный фонд не является жизнеспособным инструментом — по разным причинам. «Масса «не», из-за которых мы считаем, что российский наследственный фонд это почти неприменимая история», — подчеркнул юрист.

Зачем можно его использовать и зачем нужно использовать наследственный фонд? Затем, что завещанием нельзя решить все проблемы. Задачу дробления активов выполнить не получится. Обязательных долей неготовых наследников выделить деньгами и недвижимостью не выйдет. Наделение активами неготовых наследников и согласования с органами опеки операций с активами несовершеннолетних тоже затруднительно.

По мнению Станкевича, наследственный фонд может пригодиться:

  • Тем, чьи бизнес-активы объединены под холдингом
  • Тем, чья структура владения активами прозрачна
  • Тем, у кого есть управленческая команда
  • Тем, кто полагается на экспертизу в сопровождении активов — юристов, финансистов, операционных служб.


В то же время, по словам эксперта, использование наследственных фондов сейчас по многим параметрам невыгодно. Например, до сих пор остается открытой проблема двойного налогообложения — и вопрос о том, какие налоги должен платить наследственный фонд. Возникают и вопросы о том, что делать, если наследственный фонд не зарегистрируют. Но общая формула, которую эксперт предложил участникам конференции, такая: «Если нет людей, которым ты доверяешь — большой вопрос, нужен ли тебе трастовый или фондовый вариант».

«Не надо представлять себя господом богом. Представлять, как все будет происходить после вас через сто лет, нет смысла — по объективным причинам».

О чем действительно стоит беспокоиться — так это о возможном банкротстве. О проблемах, возникающих в этой связи, рассказал Сергей Ковалев, управляющий партнер Ковалев, Тугуши и партнеры . «Никто не может предвидеть все в своей жизни — может измениться политика, экономика. И даже самые сильные мира сего могут столкнуться с банкротством», — отметил он.

По словам эксперта, в банкротстве для состоятельных лиц есть две проблемы. Первая — через несостоятельность нельзя освободиться от всех долгов — например, нельзя избавиться от «субсидиарки» и от возмещения умышленно причиненных убытков. Вторая — ограничения, которые накладывают на должника в банкротстве, могут показаться «богачам» слишком серьезными. «Люди, которые привыкли сами решать судьбу своего имущества и бизнесов, оказываются абсолютно беспомощными», — отмечает Ковалев.

По словам эксперта, к банкротству нужно готовиться заблаговременно. Но не к самой процедуре — нужно просто держать в голове, что банкротство может случиться. Например, стоит подстраховаться и защитить личное имущество. Способы Ковалев тоже посоветовал:

  • Заключить брачный договор. Хотя кредиторы все чаще оспаривают их, но заключенный заблаговременно брачный договор оспорить сложно.
  • Наделить имуществом близких людей. Лучше не делать это дарением, которое, как безвозмездная сделка, легко оспаривается.
  • Но лучше всего — создать самостоятельные источники дохода для близких.

Одна из причин, которая может довести до личного банкротства — это ответственность лиц, фактически контролирующих деятельность общества (КДЛ). О такой ответственности рассказал Сергей Солдатенко, партнер АБ Павлова и партнеры. Основная проблема с ответственностью КДЛ — в том, что

«У судов нет единого понимания того, что такое фактический контроль».

Сергей Солдатенко, партнер АБ Павлова и партнеры.

При этом анализ судебной практики по таким делам, который провел эксперт, говорит о том, что все движется в сторону усиления ответственности. «Увеличивается не только количество рассматриваемых дел, но и процент и суммы удовлетворенных требований. Процент удовлетворенных требований приближается к 50%», — предупредил он.

Ценнейший из активов

Денис Литвинов управляющий партнер Содружество Земельных Юристов рассказал про «наиценнейшие» из активов — недвижимость. А точнее о том, как минимизировать риски при управлении такими активами. Он дал несколько ценных советов по тому, как можно снизить налогообложению дорогостоящих объектов недвижимости, а также на примерах дел по оспариванию права собственности на приобретенную элитную недвижимость подсказал, как правильно заключать сделки:

  • Нужно проверять историю приватизации земельного участка и историю уточнения его границ.
  • Следует при покупке сделать запрос в администрацию с просьбой подтвердить существование правоустанавливающих документов — был ли выделен этот участок.
  • Нужно проверить границы ближайших водоохранных зон — сведения ЕГРН недостаточны.

На этом советы не закончились — Литвинов поделился «чек-листом», которым можно пользоваться при покупке элитной (и не только) загородной недвижимости:

  • Проверить общую легитимность — историю всех звеньев сделок, вплоть до выбытия участка под застройку из публичной собственности;
  • Тщательно проверить процедуру приватизации земли;
  • Проверить историю формирования границ, и особое внимание обратить на процедуры уточнения границ, раздела и перераспределения;
  • Вынести кадастровые границы в натуру;
  • Проверить ЗОУИТ (водоохранные зоны, прибрежно-защитные полосы, зоны охраны объектов культурного наследия);
  • Проверить возможные параметры застройки при приобретении участка для строительства;
  • Подтвердить рыночную стоимость сделки с помощью оценщика;
  • Проверить объект недвижимости на историю судебных разбирательств;
  • При приобретении участка в коттеджном поселке проверить правовой режим земель общего пользования.

Статья для сайта Pravo.ru