Публикации

вернуться к публикациям

Стоит ли инвестировать в производителей роскоши?

Инвестиции

Колумнист Tatler.ru Роман Решетюк и аналитик семейного офиса Leon Family Office Руслан Черников о том, почему внимания наших читателей достойны не только крокодиловые сумки, но и акции их создателей.

Наверняка, стоя у кассы бутика, вы хоть раз задумывались: «А это хороший бизнес — продавать красивые вещи за большие деньги!» Можно, конечно, попробовать себя в роли дизайнера, но куда менее рискованный способ — купить акции производителей люкса. 

Чем бизнес по продаже люксовых вещей отличается от продажи обычной одежды? Тем, что обычная одежда — это предмет второй необходимости, а люкс — третьей или даже четвертой. Вопреки здравому, на первый взгляд, смыслу, в кризис продажи люкса чаще всего не только падают, но, бывает, и растут. Люди, покупающие люкс, как правило, не чувствуют эффектов кризиса так, как их ощущают средний или даже высокий средний класс. Получается, что бизнес производителей люкса — это бизнес, которому кризисы нипочем. Или, если сформулировать точнее, бизнес, с которым пока не случился полномасштабный кризис.

Вдобавок это все еще и растущий рынок. Акции европейских люксовых брендов за последние пять лет в среднем подорожали на 300%, в то время как индекс Stoxx 600, демонстрирующий срез европейского фондового рынка в целом, вырос всего на 30%.

Стоит ли инвестировать в производителей роскоши

Купить акции производителей люкса может практически каждый. Вот холдинги, на бумаги которых мы рекомендуем обратить внимание.  

LVMH Moёt Hennessy (LVMH) 

Коронные бренды — Louis Vuitton и Dior. Также холдинг продает алкоголь, ювелирные украшения, ему принадлежат магазины косметики Sephora. Аналитики считают, что сейчас на акциях LVMH можно заработать 7–10%. 

Kering (PRTP)

Еще один крупный холдинг, жемчужина в его короне — марка Gucci. Kering также владеют брендами Brioni, YSL, Ulysse Nardin. Минус — бизнес компании меньше диверсифицирован, чем у LVMH (нет алкогольного, ювелирного и косметического бизнеса). Однако аналитики оценивают потенциал роста акций Kering выше — в 12–15%. 

Ferrari (RACE) 

Бизнес Ferrari очень устойчив к экономическим спадам. Компания продает всего 10 тысяч машин в год (для сравнения: BMW Group продает в год два миллиона машин, Porsche — 200 тысяч). Однако из-за очень маленьких объемов производства и большой наценки рентабельность по прибыли у Ferrari составляет 20% (скажем, у Mercedes она достигает 10%, у Volkswagen — 5%). Аналитики HSBC видят потенциал роста акций RACE в 10%. 

Главное — помните: покупка любых акций всегда несет в себе риск. Если же вы готовы к этому риску, имейте в виду: одна акция того же LVMH стоит 700 евро, в двести раз дороже одной акции «Газпрома». Впрочем, примерно столько же стоит кошелек Louis Vuitton, однако что-то нам подсказывает, что акции прослужат вам дольше.