Публикации

вернуться к публикациям

Проблема татлеровских отцов и детей в 2020-м — передача состояний

Семейный капитал

В февральском номере журнала «Tatler» вышла статья «Папу гложет», посвящённая проблемам передачи состояний от «татлеровских» родителей к наследникам. Одним из опрошенных экспертов стал партнёр Leon Family Office, Роман Решетюк.

Ниже мы приводим выдержку из его интервью, а с полным текстом статьи Вы сможете ознакомиться в печатном издании «Tatler».  

“Роман Решетюк из Leon Family Office советует присмотреться к такому явлению, как «семейная конституция». «Все сейчас очень любят о них говорить, но мало кто понимает как это работает, – объясняет консультант. – Эта тема распространена в мусульманских странах, где в семьях, как правило, большое число наследников и всем им нужно знать свое место в бизнесе, в организации семейного пространства. Патриарх и несколько детей садятся и договариваются о каких-то общих принципах, которые будут работать для них, для внуков, для правнуков. Когда мы начинаем работу над семейными конституциями в России, мы сначала проводим собеседование с главой семьи, потом отдельные собеседования с другими ее членами. В большинстве случаев их видение не совпадает. А дальше происходит  интересная штука: глава семьи всегда начинает пытаться доминировать над членами семьи, сделать так, чтобы они приняли его точку зрения. И вот здесь как раз проявляется роль семейного офиса. Ты даешь понять главе семьи, что не все будет так, как он хочет, а детям – что глава семьи в первую очередь заботится о них, но и они должны со своей стороны делать осознанные шаги. Это больше похоже на работу психолога, чем на работу юриста или финансиста. В итоге получается небольшой документ, на двадцать-тридцать страниц, но это вершина айсберга. Потом эти базовые принципы нужно правильно перенести в учредительные документы всех обществ, которые находятся у того или иного предпринимателя в структуре»”