Публикации

вернуться к публикациям

Что такое российские офшоры и зачем они нужны

Законодательство

Колумнист Tatler.ru Роман Решетюк и менеджер проектов LEON Family Office Андрей Новицкий рассказывают, стоит ли большим деньгам возвращаться на родные берега с теплых карибских островов.


Не так давно было анонсировано создание «офшорной» зоны на Курильских островах. И пусть это заявление носило больше политический характер (соседям еще раз напомнили, кто на Курилах хозяин) — российские предприниматели резко активировались: «Может быть, и на нашу долю что-нибудь выпадет». Последние жесткие налоговые нововведения заставляют предпринимателей продумывать варианты реконструирования бизнеса. В такой ситуации любая возможность, а тем более, возможность, которую дает государство, — на вес золота. На островах Русский и Октябрьский, кстати, специальный налоговый режим действует с 2018 года. Так, может, есть налоговый рай ближе, чем Люксембург, Кипр и Ирландия? Давайте разбираться.

Как было раньше

В двухтысячные только очень ленивый консультант не предлагал своему клиенту так структурировать бизнес, чтобы владельцем головной российской компанией оказывался кипрский холдинг. Во главе холдинга обычно восседали бенефициарные собственники. В итоге прибыль бизнеса уходила из России на Кипр, похудев всего на 5% (таким в нашей стране был налог на дивиденды). На Кипре налога не возникало. Потом деньги поступали в компании-кошельки на, скажем, Британских Виргинских островах, где налоги им тоже были не страшны. Компании на БВО, при этом, были пустыми, отчетность не готовилась, но банки проводили платежи без каких-либо вопросов. Вдобавок англо-саксонские юрисдикции в структуре позволяли урегулировать отношения «горячих» бизнесменов в рамках развитого англо-саксконского акционерного права.  Но счастье длилось не долго.

Деофшоризация по всем фронтам

Охота за иностранными структурами официально началась с 2015 года — вместе со вступлением в силу правил о контролируемых иностранных компаниях. Если ты не раскрыл сведения добровольно, их все равно узнают — в рамках автоматического обмена информацией по финансовым счетам (в Российскую Федерацию уже начали поступать «доносы» от иностранных банков). А со вступлением в силу правил о фактическом получателе дохода любимая схема с выводом прибыли под 5% на Кипр стала практически не реализуемой. Попробуй докажи налоговой, что на Кипре действует реальная компания, а не «пустышка».

ALM2AD4YA0.jpg

Впрочем, проблемы стали появляться не только у нас. Так, на Британских Виргинских островах и в некоторых других островных юрисдикциях ввели требования по фактическому присутствию (наличие офиса и квалифицированного персонала на островах). А это уже совсем другие расходы, нежели плата регистрационному агенту за юридический адрес. 

Международное сообщество, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом – минимальная ставка корпоративного налога в размере 15% уже не за горами. Что же делать? Куда бежать?

Российские Карибы

Законодательство о специальных административных районах и международных компаниях начало действовать с 2018 года. «Российскими Карибами» стали острова Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области. По сути, международная компания — это переехавшая в Россию (точнее — в специальный административный район) иностранная коммерческая организация, права и обязанности которой сохраняются, но деятельность подчиняется российскому праву. Одно из основных условий для одобрения переезда — минимальная инвестиция на территории РФ в размере 50 млн рублей (капитальные вложения/вклады в российские организации).

Если бизнес соответствует критериям «международной холдинговой компании» («МХК»),  он получает следующие налоговые льготы:

  • налог на дивиденды, получаемые МХК – 0% (при владении акциями более года, доля в капитале более 15%);
  • продажа долей / акций – 0% (при владении более года, доля в капитале более 15 %);
  • налогообложение дивидендов, полученных иностранными лицами у источника (то есть у самой публичной МХК) – 5%.

Льготы действуют и в рамках законодательства о контролируемых иностранных компаниях. Контролирующие лица МХК не платят налог с ее нераспределенной прибыли, а сама МХК не платит налог с прибыли своих КИК.

Так остаться за границей или же вернуться на родину?

Все зависит от вашей модели бизнеса. Если хочется избавиться от налоговых издержек, переезжать в русские «офшоры» имеет смысл, целых пятьдесят четыре текущих резидента острова Октябрьский, включая Фонд общественных интересов «Яндекса», это подтвердят. Если же для партнеров по бизнесу приоритет — юрисдикционная репутация холдингового центра, а российскому праву они не очень доверяют, можно остаться на теплом Кипре или в сказочном Люксембурге. 

Кроме того, не стоит забывать про потенциальные риски. В ЕС не очень-то довольны российскими налоговыми гаванями (вроде только с Карибами разобрались — теперь еще российских офшоров не хватало). Печально будет, если после переезда в родной офшор на вашу компанию наложат санкции.