Публикации

вернуться к публикациям

Что делать инвесторам в период военных действий

Инвестиции

Падение российского рынка на 30% за 5 дней с начала боев на Украине и массированные санкции против банков и ЦБ создают настоящую панику среди российских инвесторов. Давайте попробуем разобраться как действовать в этой ситуации на примере прошлых кризисов. Я не буду говорить об эмоциональной и политической составляющей, моя цель помочь инвесторам мыслить рационально и сохранить свои активы.

Как показывает история, поведение рынков в начале войны сопоставимо с крупным стихийным бедствием. В течение первых дней максимален уровень неопределенности, и на рынке правят паника, а также риск-менеджеры, которые следят исключительно за лимитами и отдают приказы на продажу независимо от прогнозов аналитиков. Чем меньше были ожидания войны среди инвесторов, тем сильнее будет первое падение.

Поведение российского рынка в первый день боев полностью подтверждает это правило. До последнего момента нельзя было отличить блеф от реальной подготовки войне, поэтому многие оставались в рынке. С началом боевых действий иностранные фонды начали массово закрывать все российские позиции в ожидании санкций, а дальше падение стало неуправляемым из-за банков и брокеров, которые принудительно закрывали позиции тех клиентов, которые брали кредиты под залог бумаг.

Однако рынки достаточно циничны и вскоре перестают реагировать непосредственно на военные действия и страдания людей. В конечном итоге, для тренда на рынке важно в каком состоянии окажется бизнес компаний и экономика воюющих стран на среднесрочном горизонте. Аналитики начинают прогнозировать сколько времени продлится война и каковы будут ее результаты для каждой из сторон. В этот период на рынок приходят долгосрочные инвесторы вроде Уоррена Баффетта, который недавно сказал, что самый худший актив в период войны - это деньги, намекая что в начале войны рынки максимально неправильно оценивают реальную стоимость компаний, и это лучшее время для покупок качественных акций.

На примере войны в Ираке в марте 2003 видно, как рынок акций США упал на 6% в первые дни войны в ожидании резкого роста цен на нефть. Однако уже через месяц индексы полностью компенсировали это падение и затем стабильно росли.

Сходная ситуация наблюдается на рынке США и Европы сейчас. Эти рынки отчасти закладывали шоковый рост цен на нефть в случае начала войны и введения санкций на экспорт нефти и газа и России. Отсутствие именно этих ограничений в объявленных санкциях привело к росту индексов США, в частности из-за того, что уменьшается риск инфляции, который сейчас определяет поведение западных рынков.

Для российского рынка уже объявленные санкции являются настоящим шоком, сопоставимым с кризисом 1998 года, когда индекс РТС упал на 85%, а рубль в 4 раза. Причиной того кризиса было падение цен на нефть в 2 раза за год, огромная зависимость России от иностранных портфельных инвестиций и искусственно удерживаемый курс рубля. Дефолт по внешним долгам и банковский кризис практически  закрыли Россию для внешнего мира  на несколько лет. Тем нее менее, фондовый рынок восстановил предыдущие уровни через 4 года

Для России уже объявленные санкции означают серьезную изоляцию страны, это приведет к снижению ВВП на несколько процентов в этом году и стагнации в будущем, но банковский кризис маловероятен. Основные причины – гибкий курс рубля и отсутствие иностранного капитала, бегство которого могло бы привести к банкротству банков и компаний.

Из-за блокировки части резервов ЦБ придется бороться с падением курса рубля через резкое увеличение процентных ставок и введение ограничений на вывод валюты за рубеж. Доходы населения снизятся, но доходы бюджета и торговый баланс вырастут, что стабилизирует рубль и предотвратит кризис. У населения накоплено более 30 трл руб депозитов, которые теперь уже будет крайне трудно вывести за рубеж. Вполне возможно, что в России хватит внутренних ресурсов для финансирования экономики для минимальных темпов роста.

Судя по российским индексам акций, рынок сейчас закладывает гораздо более страшные сценарии. Среднее отношение капитализации рынка к прибыли компаний в России сейчас менее 4х, даже с учетом падения прибыли крупнейших банков. Для сравнения это на 20% меньше, чем оценка для рынка Ирана, который живет в полной изоляции уже много лет.

В текущей ситуации частным инвесторам в первую очередь надо оценить какая денежная подушка может потребоваться на расходы на горизонте года и разместить ее в нескольких банках в разных валютах. Я бы не рекомендовал поддаваться панике и выходить сейчас из российского рынка акций.  Не стоит также пытать отбивать убытки за счет спекуляций на рынке, который остро реагирует на любую новость.

Кризис не навсегда, крупнейшие компании адаптируются и выживут. Очевидно, что восстановление цен будет долгим, однако правильное изменение состава портфеля после падения может значительно ускорить этот процесс. Важно перейти в бумаги компаний с низким уровнем долга и стабильным бизнесом. Это мобильные операторы, лидеры ИТ, нефтяные компании. Даже небольшое вливание новых средств в портфель акций также окажет очень большой положительный эффект на горизонте нескольких лет.

После шокового повышения ставок со стороны ЦБ есть смысл купить рублевые облигации компаний и ОФЗ, из-за панических продаж доходность по ним будет намного выше ставок по депозитам банков при тех же страновых рисках. 

На международных рынках я бы обратил внимание на компании, производящие оборудование для альтернативной энергетики в Европе. Они точно выиграют от желания ЕС сократить зависимость от российского газа. Также можно ожидать опережающего роста мировых цен на зерно и сахар, составляющих основу экспорта Украины.