Роман Решетюк, партнер LEON Family Office

В июне в Госдуму внесены поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Для тех, у кого есть необходимость работать с иностранными счетами и валютными резидентами, есть не только плохие, но и хорошие новости. О тонкостях законодательной инициативы в своей колонке для Realist разбирается партнер Leon Family Office Роман Решетюк.

Хорошие новости

Для российских валютных резидентов (всех, кто находится на территории страны более 183 дней году) есть в этом законопроекте кое-что позитивное. В частности, упрощается жизнь валютным резидентам, которые имеют статус индивидуального предпринимателя (или его аналог) на территории иностранного государства. Без каких-либо последствий они смогут получать от другого российского валютного резидента оплату за товары и услуги на свои счета, открытые в иностранных банках. Правда, есть одно условие: покупатель должен платить со своего счета в российском уполномоченном банке.

В своей практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда российские валютные резиденты вынуждены существенно ограничивать использование своего иностранного счета при работе с нерезидентами. Теперь в этом вопросе, как ожидается, произойдет важное изменение: валютные резиденты получат возможность без ограничений зачислять деньги, полученные от нерезидентов, на свои иностранные счета при одновременном соблюдении двух условий:

  • Счет открыт в банке, расположенном на территории иностранного государства – члена ОЭСР и ФАТФ;

  • Счет открыт в банке, расположенном на территории иностранного государства, которое осуществляет обмен информацией в рамках Common Reporting Standard (или иного договора об обмене информацией).

 Еще одним приятным нововведением является отмена требования о предоставлении отчета о движении денежных средств по иностранному счету (вкладу) при соблюдении некоторых условий. Одно из них аналогично приведенному выше о членстве государства в ОЭСР и ФАТФ и участии в международном договоре о раскрытии информации. Кроме того, общая сумма зачисленных (списанных) денежных средств или остаток на счете (вкладе) за отчетный год не должны превышать 600 000 рублей. Впрочем, пока не до конца понятен способ, которым законодатель планирует контролировать соблюдение данного условия.

С точки зрения инвестиционной деятельности, законопроект также устанавливает два послабления. Во-первых, дает возможность для резидентов зачислять на свои иностранные счета доходы от реализации драгоценных металлов, которые были учтены на счетах резидентов, открытых в иностранных банках. Во-вторых, резиденты смогут возвращать на свои счета, открытые в банке, расположенном на территории стран ОЭСР и ФАТФ, денежные средства, которые ранее были ими переданы в доверительное управление валютному нерезиденту.

Плохие новости

Хорошие новости на этом закончились. Теперь несколько слов о планируемых нововведениях, которые вряд ли можно отнести к либерализации валютного законодательства. Так законопроект вводит понятие «иные организации финансового рынка». Под ними понимаются иностранные организации, которые вправе привлекать и размещать денежные средства или иные финансовые активы для управления, инвестирования и пр. Регулирование счетов (вкладов) в таких организациях (например, уведомление об открытии или закрытии) приравнивается к регулированию банковских счетов (вкладов) в иностранных банках.

Инициатива законодателя понятна – контролировать отчетность о движении средств по всем возможным типам иностранных счетов. Например, по брокерским. Вместе с тем формулировка «иных организаций» получилась настолько широкой, что на практике она может повлечь ряд неопределенностей. Например, относить или нет организацию к «иным», как работать с ее счетом и т.д.

Итоги

Итак, подведем итог. Российских валютных резидентов могут ждать следующие изменения:

  • Расширение перечня разрешенных валютных операций между российскими валютными резидентами;
  • Расширение перечня допустимых оснований для зачисления средств на счета резидентов, открытые в иностранных банках;
  • Отмена требования по предоставлению отчета о движении денежных средств (при соблюдении определенных условий);
  • Дополнительный контроль над счетами (вкладами), открытыми в иных иностранных организациях финансового рынка. Определение таких организаций на данном этапе, на наш взгляд, нуждается в детализации;
  • Отсутствие каких-либо послаблений в части репатриации займов, выданных резидентами в пользу нерезидентов. 
Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.