Роман Решетюк, партнер LEON Family Office

В ближайшие пару месяцев, как ожидается, начнется процесс подачи деклараций в рамках третьей волны амнистии капиталов. Владельцам предоставляется аналогичный набор гарантий, что и раньше, однако стоимость «входного билета» увеличивается, считает партнер Leon Family Office Роман Решетюк. Чего стоит опасаться при возвращении активов, он рассказывает в своей колонке для Realist. 

В середине апреля во исполнение февральского поручения президента в Госдуму РФ были внесены четыре законопроекта, устанавливающие порядок проведения третьей волны амнистии капиталов. Три из четырех законопроектов уже приняты в первом чтении. Процесс подачи деклараций ранее планировалось начать уже с 1 мая, но с учетом графика рассмотрения законопроектов во втором чтении, скорее всего, процесс начнется в июне.

Амнистия будет распространяться на правонарушения, совершенные до 1 января 2019 года. В целом, третий этап предоставляет декларантам аналогичный набор гарантий, что и предыдущие два, однако стоимость «входного билета» увеличивается.

Давайте, подробнее остановимся на деталях. В частности, чтобы задекларировать контролируемую иностранную компанию (КИК) декларанта, потребуется редомициляция (смена юрисдикции) на остров Русский в Приморье или Октябрьский в Калининградской области с получением статуса «международной компании».

С практической точки зрения подобный переезд имеет смысл, когда речь идет о классических офшорных компаниях, например, зарегистрированных в юрисдикции Британских Виргинских Островов. Однако такие компании при всем желании вернуть в Россию не получится. Юрисдикция не входит в соответствующий список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ) – а это одно из требований к редомицилированию.

Кроме того, при декларировании счетов в иностранных банках потребуется перечислить средства на счета, открытые в уполномоченных российских банках. Для получения гарантий в рамках третьей волны амнистии репатриация имущества должна выражаться в одновременном отсутствии у декларанта на дату подачи декларации КИК и переводе всех средств из иностранных счетов на российские.

Скорее всего, это может вызвать определенные практические сложности. Например, декларант имеет нарушение, связанное с неподачей уведомления об открытии счета в иностранном банке, однако в отношении своих КИК все требования российского законодательства выполнил. Получается, что для амнистии своего иностранного счета ему потребуется ликвидировать или редомицилировать все свои КИК.

Отдельно стоит остановиться на изменениях, которые планируется внести в Налоговый кодекс РФ. Исключается взыскание налога, если обязанность по его уплате возникла у декларанта до 1 января 2019 года в результате совершения операций, связанных с имуществом, КИК или открытием и зачислением средств на иностранные счета, если информация о таком имуществе и счетах содержится в декларации в рамках третьего этапа амнистии. Вместе с тем указанные выше положения не распространяются на обязанность по уплате налогов в отношении прибыли и (или) имущества КИК.

Более того, если налогоплательщик не являлся налоговым резидентом РФ в 2018 году (но решит им снова стать в 2019 году), полученные им в 2019 году дивиденды (прибыль) от КИК, будут разово освобождены от налогообложения в 2020 году. По сути, эта норма направлена на то, чтобы лица, уехавшие из России в 2018 году, еще раз подумали: «А не стоит ли вернуться обратно на Родину?».

Действовать третья волна амнистии будет до 1 марта 2020 года. Какие-либо ограничения по участию в этом этапе амнистии при участии в первых двух отсутствуют.

Ввиду достаточно жестких требований, которых не было при первой и второй волне, новая амнистия капиталов будет интересна, в первую очередь, тем бизнесменам, которые по каким-то причинам пропустили первые две, но приняли для себя стратегическое решение о возврате бизнеса и сбережений обратно в Россию.

Вопросы владельцу активов, решившему воспользоваться третьей волной амнистии капиталов:

  • Есть ли правонарушения, подпадающие под амнистию, с неистекшим сроком исковой давности? Если ответ положительный, спешите воспользоваться предложением государства. Возможно, четвертой волны не будет.

  • Есть ли у декларанта активные КИКи, от которых он не планирует отказываться? Попадание под амнистию предполагает отказ от использования иностранных компаний, причем всех.

  • Готов ли декларант переводить КИКи в специальные административные районы Российской Федерации, а главное, может ли он это сделать с учетом юрисдикции этих компаний?

  • Готов ли декларант перевести все средства с декларируемых иностранных счетов на счета, открытые в российских уполномоченных банках? Это одно из обязательных условий.
Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.