Роман Решетюкпартнер LEON Family Office  

В последнее время состоятельные частные клиенты при работе с зарубежными счетами все чаще сталкиваются с повышенным вниманием к вопросу происхождения денежных средств со стороны банков. Кредитные организации предъявляют довольно жесткие требования к источнику капитала, независимо от того, открывает счет юридическое лицо или непосредственно бенефициар. К чему нужно быть готовым и как пройти через банковский фильтр?

Требования к владельцам счетов в иностранных банках ужесточаются. Это связано, в первую очередь, с более строгой практикой применения законодательства в рамках борьбы с финансированием терроризма и отмыванием средств, полученных преступным путем. Не последнюю роль играет и автоматический обмен информацией (CRS), а также локальные директивы по борьбе с «компаниями-пустышками», которые приняты, например, на Кипре.

Все эти законодательные требования для владельца капитала означают одно: чтобы разместить денежные средства на счете стабильно работающего европейского банка, придется соответствовать ряду строгих критериев.

Нежелательный офшор

Прежде всего, банки будут проверять всю информацию о физическом лице или компании, для которых открыт счет. Если речь идет о юридическом лице, то лучше, чтобы оно не было зарегистрировано в офшорных юрисдикциях – сейчас банки стараются не работать с такими клиентами. В противном случае компании придется в течение 2019 года выполнить все условия, прописанные в законе об экономическом присутствии (economic substance). Это означает, что объем запрашиваемых банком документов и информации существенно увеличится.

Проверка денег

Кроме этого, компании и ее бенефициарному владельцу нужно быть готовым к доскональной проверке в рамках AML (Anti Money Laundering) процедуры. Процесс предполагает, что обязательно будут запрошены документы, подтверждающие источники происхождения капитала и средств (source of wealth and source of funds).

С одной стороны, это требование вовсе не ново, оно существовало всегда. Но теперь спектр банковского анализа существенно расширился. Например, раньше клиентам достаточно было предоставить документы об общем размере состояния конечного бенефициарного владельца (например, налоговую декларацию с отраженным доходом). Дальше банки проводили корреляцию с объемом транзакций, чтобы убедиться в «чистоте» средств. Если не было очевидных признаков отмывания, то банк пропускал деньги. До более глубокого анализа, как правило, дело не доходило.

Сейчас ситуация изменилась. При открытии новых счетов или при наличии текущего, в рамках комплаенс проверки банки запрашивают сначала у юридического лица, а потом и у конечного бенефициара более расширенный список документов:

  • полную информацию о происхождении благосостояния (source of wealth). Источником может быть полученное наследство, созданный бизнес или что-то другое. В любом случае важно дать максимально детальное описание происхождения капитала, желательно приложить подтверждающие публикации в СМИ или подобные материалы. У банкира должно сформироваться полное понимание того, какова история происхождения состояния клиента.

  • документы, подтверждающие путь, по которому деньги перешли от владельца капитала на счет подконтрольной ему компании (source of funds). Здесь потребуется предоставить документы и информацию обо всей цепочке. Прежде всего, необходимо отразить конкретный способ получения средств физическим лицом, включая сумму уплаченных налогов (например, дивиденды, заработная плата, доход по депозитам и пр.). В качестве подтверждающих документов можно приложить решение о выплате дивидендов, трудовые договоры и пр. Заканчивается отчет четким описанием процесса того, как эти средства были или будут зачислены на расчетный счет юридического лица – например, это может быть вклад в уставный капитал или другое перечисление по договору. Подтверждающие документы потребуются на всех этапах. 

Если эти требования не будут соблюдены, то самым реалистичным сценарием станет отказ банка от нового клиента или расторжение отношений с существующим. Еще один вероятный исход: запрет клиенту в проведении операции, с уведомлением регулятора в соответствующей юрисдикции о том, что данная транзакция является подозрительной.

Что делать?

Очевидно, что состоятельным лицам крайне важно как можно быстрее собрать все необходимые документы и подготовить подробное и четкое описание истории происхождения их капитала и денежных средств. Однако здесь могут возникнуть трудности с восстановлением истории – например, это очень проблематично сделать, если первый капитал был заработан много лет назад (например, в 90-е годы прошлого века).

В этом случае потенциальным клиентам банков можно порекомендовать собрать всю необходимую информацию заранее. Если не получается сделать это самостоятельно, можно привлечь профессиональных консультантов. Они запросят недостающие данные в финансовых организациях и налоговых органах, чтобы устранить «белые пятна», а также сформируют пакет документов, который в полном объеме удовлетворит требования банка.

Клиентам нужно будет очень основательно подходить к подготовке документации, которую они подают в зарубежные банки при открытии счетов. И к тому, как в дальнейшем выстраивать работу с кредитными организациями в целом.

Как собственнику и компании подготовиться к открытию счета в зарубежном банке:

  • Оценить состояние текущего архива и понять, насколько полно он отражает всю информацию, которая может быть интересна контролерам, нет ли там «белых пятен». Это касается как средств, которые планируется размещать на счете, так и уже хранящихся в банке.

  • Выявить недостающие звенья и собрать всю необходимую информацию.

  • Если не получается сделать это самостоятельно, обратиться к профессиональным консультантам. 

«Статья для журнала Realist»

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.