Аналитическая команда LEON Family Office

С начала 2018 года практически ни один класс активов не дал положительной доходности, что бывает крайне редко. Цены на облигации падали из-за повышения ставок в США и вывода с рынка ликвидности центральными банками в объеме около $1 трл. Индексы акций и корпоративных облигаций снижались из-за риска глобального замедления экономики, вызванного ужесточением торговой войны США - Китай. Замедление роста в Европе и Китае, а также замедление рынка недвижимости США  заставляют инвесторов опасаться окончания 10-летнего цикла роста мировой экономики, что привело к  выходу из рискованных активов в конце года.

Мы считаем, что реакция рынков на  торговый конфликт США-Китай в конце года была избыточной и ожидаем роста рынков акций и сырья в начале следующего года на фоне активного стимулирования экономики в Китае и смягчения политики ФРС, однако прогноз по рынкам акций на вторую половину года пессимистичный.

Мы считаем, что значительного замедления глобальной экономики в следующем году не будет, однако рынки во второй половине 2019 начнут закладывать окончание цикла роста. Поэтому частным инвесторам мы рекомендуем в 2019 году существенно сократить долю акций и корпоративных облигаций в пользу инструментов денежного рынка

По соотношению риска и потенциальной доходности денежные средства (со средней доходностью 2.5% в долларах) в новом году будут существенно опережать все другие классы активов, поэтому мы ожидаем, что даже крупные инвестиционные фонды будут уходить в инструменты денежного рынка.

Цены на государственные облигации могут снизиться в первой половине года, так как, несмотря на возможное смягчение от ФРС, рост ставок продолжится. Вероятно рост цен облигаций возобновится только к началу 2020 года, когда могут появиться признаки рецессии и  рынки начнут закладывать сценарий снижения ставок. Корпоративные облигации в США были более устойчивы, чем другие виды активов в 2018 году, однако уровень долговой нагрузки компаний уже достиг максимумов, и мы ожидаем снижения цен корпоративных облигаций из-за роста кредитных рисков.

На наш взгляд, золото может стать хорошим защитным активом в 2019 году, особенно если к концу года будут сигналы смягчения политики ФРС и рынок начнет обращать внимание на рост бюджетного дефицита США. 

На горизонте 12 месяцев основная стратегия – получить дополнительный доход от роста процентных ставок и не допустить убытков при возможном развороте  экономического цикла. Основной вес в портфеле должны составлять инструменты денежного рынка, краткосрочные облигации высокого качества с плавающим купоном (доходность 3.5%), выигрывающие от роста ставок. Также мы рекомендуем увеличить вес золота и  хедж-фондов, зарабатывающих на волатильности рынков (стратегии trading, relative value, global macro). Если к концу года появятся сигналы окончания цикла повышения ставок, можно будет наращивать долю длинных государственных облигаций, которые будут лучшим активом в случае экономического спада.

  

Прогноз доходности по основным классам активов в 2019 году

Ниже представлен наш прогноз доходности по основным классам активов на 2019 год. Общая доходность разделена на денежные потоки от дивидендов и купонов и доход от изменения стоимости активов.

image1

 По соотношению риска и доходности лучшим активом в 2019 будут вложения в инструменты денежного рынка со средней доходностью в 2.5% в долларах. Остальные классы активов будут исключительно волатильными, при этом наш прогноз доходности по ним близок к нижним оценкам аналитиков банков.

Исходя из нашего прогноза, максимальный доход в следующем году принесут вложения в акции (+9%)  и облигации (+3.5%) развивающихся стран. Эти рынки были сильно перепроданы в 2018 году и могут показать опережающий рост в начале 2019 года в случае снижения торговых рисков и ослабления доллара. Однако эти вложения носят краткосрочный характер и подойдут только для портфелей с повышенным уровнем риска. Потенциал роста акций США и Европы, на наш взгляд, не превышает 5-6%, так как во второй половине года акции могут начать снижение в ожидании экономической рецессии в 2020 году.

Мы ожидаем рост цен на золото до уровня $1350, на фоне некоторого ослабления доллара и увеличения спроса со стороны финансовых инвесторов.

Цены облигаций будут снижаться. Государственные облигации США сейчас закладывают слишком мягкую политику ФРС, на цены корпоративных облигаций будет негативно влиять рост кредитных рисков

 

Прогнозы на 2019 от крупнейших инвестиционных банков

image2

Были использованы прогнозы Deutsche Bank, UBS, UBP, Credit Suisse, JPMorgan, Goldman  Sachs, Julius Baer  

 На графике отражен диапазон прогнозов по основным классам активов от крупнейших инвестиционных банков до конца 2019 года.

Банки ожидают, что доход по индексам акций составит в среднем от 5% до 10% в зависимости от рынка.  Даже самые оптимистичные прогнозы не превышают 14-17%. Худшим активом будет вложение в качественные облигации в Европе (убыток до -5%) в связи с ожидаемым прекращением покупки со стороны ЕЦБ.  Вложения в качественные облигации США (рейтинг ВВВ-А) дадут от 0 до 3%, вложения в высокодоходные облигации от 3% до 5%. Исходя из прогнозов банков, Евро вырастет против доллара на 3%-8% за год

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.