21 мая 2018 Совет Министров Кипра внёс ряд изменений в программу получения кипрского гражданства для иностранных инвесторов.

Основные изменения: 

  1. Количество подаваемых заявлений в год будет ограничено. Начиная с текущего года уполномоченные органы будут принимать не более 700 заявлений в год.
  2. Будет разработан этический кодекс, устанавливающий правила поведения посредников (консультантов по вопросам иммиграции, девелоперов, агентов недвижимости и т. д.). Цель данного нововведения - предотвратить возможные злоупотребления и агрессивный маркетинг, и таким образом улучшить имидж кипрской программы в глазах мирового сообщества.
  3. Все заявления будут проходить ещё более тщательные проверки. Для этих целей кипрское правительство наймёт международную фирму, специализирующуюся в сфере проверок (форензик). Расходы на такие проверки будут нести заявители.
  4. В случае приобретения жилой недвижимости на этапе строительства (в первую очередь земельных участков под строительство), трехлетний период, в течение которого заявитель должен владеть инвестицией, будет считаться с момента выдачи разрешения на планирование (planning permit).
  5. Недвижимость, которая ранее уже была использована в целях заявления на получение гражданства, может быть использована другим заявителем только ещё один раз. При этом необходимо произвести дополнительное инвестирование в размере не менее 1 миллиона евро.

Последнее условие является самым спорным и противоречивым и требует дополнительных разъяснений от правительства. В частности, будет ли оно применяться только к жилой недвижимости или к коммерческой тоже? Будут ли данные ограничения распространяться на инвестиции через фонды недвижимости? Как фактически будет применяться данное ограничение в ситуации, когда заявитель купил несколько объектов (портфель жилой недвижимости), из которых только один объект уже ранее использовался для получения гражданства, т.е. ему потребуется внести €1млн сверху в любом случае или пропорционально стоимости такого объекта в портфеле?

В целом, данное условие снижает инвестиционную привлекательность рынка люксовой недвижимости на Кипре, поскольку основным драйвером его роста в последние годы были иностранные инвесторы с целью получения паспорта. Также мы предполагаем существенное понижение стоимости первичной и вторичной недвижимости в данном сегменте, поскольку инвесторы смогут ее продать в будущем только покупателям, не планирующим получать гражданство,  количество которых относительно невелико.

В связи с этим мы полагаем, что среди паспортных инвесторов должен увеличиться спрос на недвижимость в сегменте эконом - и бизнес-класса, поскольку через 3 года такую недвижимость будет проще продать инвесторам, не планирующим получать гражданство.

Андрей Наруцкий

Партнер LEON Family Office

 

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.