Как инвестировать в 2018 году?

Март – хорошее время, чтобы подвести первые итоги и обновить стратегию инвестиций на международных рынках до конца 2018 года.

Несмотря на резкую коррекцию рынков в середине февраля, вложения в акции принесли прибыль с начала года, в то время, как портфели облигаций потеряли 1-2 %. Цены на золото практически не изменились, при этом большинство валют выросло к доллару на 2-3%.

Каковы основные тренды на рынках сейчас, и на что надо делать ставку до конца года?

Основной тренд 2018 года – это переход центральных банков от стимулирования к выводу избыточной ликвидности с рынков. Это означает, что на рынке облигаций исчезнет крупнейший покупатель, по оценкам JP Morgan это означает вывод с рынка порядка  $1 триллиона. К этому нужно добавить еще несколько негативных факторов: рост инфляции в США, увеличение дефицита бюджета после налоговой реформы Трампа, продажи госбумаг США со стороны Китая. На наш взгляд, все это приведет к дальнейшему снижению цен на рынках гособлигаций США и Европы, которые по-прежнему остаются  перегретыми. В результате инвестиции в наиболее качественные облигации принесут убыток в этом году.

На рынках акций закончился более чем годовой период непрерывного роста и надо готовиться к тому, что индексы могут временно падать на 5-7% в течение года. Тем не менее, ускорение экономического роста в большинстве стран на фоне низких процентных ставок по-прежнему создает привлекательные условия для рынков акций. На рынке по-прежнему лидируют крупнейшие ИТ компании: индекс NASDAQ вырос с начала года на 9.5%, при том, что более широкий индекс S&P лишь на 4%. Продолжается приток средств крупных фондов на развивающиеся рынки, где лидируют Россия и Бразилия с ростом индексов более 10% с начала года. Лидерами падения были акции Европы и Японии, пострадавшие от роста курса их валют к доллару.

Исходя из прогнозов крупнейших банков, мировая экономика находится в завершающей стадии цикла роста, которая может продлиться 2-3 года. Это период ускорения инфляции и роста процентных ставок. Обычно на этом этапе лучше всего инвестировать акции банков, производителей сырья, промышленных компаний, а также в сырьевые товары. Кроме того, должны начать рост цены на золото, которое воспринимается инвесторами как универсальное средства для хеджирования рисков инфляции и волатильности на рынках.

Подводя итог, мы считаем, что лучшую доходность в этом году принесут инвестиции в акции, в особенности на развивающихся рынках. Рынки Европы и Японии стали более привлекательными после падения в начале года, вызванного волатильностью облигаций и ростом курса валют. Мы считаем, что сейчас хорошее время наращивать позиции именно на этих рынках с потенциалом роста до 15%. У рынка США потенциал роста до конца года, по нашим оценкам, остается в пределах 6-8%, что совсем неплохо на фоне прогноза по дальнейшему снижению цен на рынке гос облигаций.

Для консервативных клиентов заработать в этом году будет непросто. Мы полностью вышли из гособлигаций еще в конце прошлого года и считаем, что есть смысл пока оставаться в фондах денежного рынка и портфелях облигаций с переменным купоном с целевой доходностью 2-3% годовых. Чтобы получить более высокую доходность в 3-4%,  надо держать корпоративные облигации с рейтингом не ниже ВВ, по другим бумагам соотношение риска и доходности не привлекательно. В течение года скорее всего придется принять несколько тактических решений для существенного изменения структуры портфеля. В частности, сейчас  можно начинать наращивать долю облигаций развивающихся стран. В случае дальнейшего снижения цен на гос бумаги (и достижения доходности по 10 летним бумагам США в 3%), можно будет вновь войти в  длинные качественных облигации.

Мы также настоятельно рекомендуем нашим клиентам увеличивать долю альтернативных активов в портфелях, так как облигации не смогут обеспечить доход в условиях роста ставок и волатильности. Одним из таких активов может быть золото, которое на наш взгляд, входит в новый долгосрочный тренд роста. Мы ожидаем роста цен на золото в пределах 6-8% до конца года. Кроме того, мы рекомендуем вкладывать средства в хедж фонды, которые зарабатывают на волатильности процентных ставок. Такие фонды дают доходность в пределах 5-6%,  слабо зависят от трендов на рынках и защищают портфель в период краткосрочной паники. 

В целом, мы рекомендуем переложить часть средств в фонды денежного рынка, увеличить долю альтернативных активов и внимательно следить за данными по инфляции и ценами на гос облигации, которые будут определять динамику на всех остальных рынках в этом году и дадут сигнал для тактических изменений в портфеле.

Иванов Андрей

Партнер LEON Family Office

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.