Банк UBS совместно с Campden Wealth провел ежегодный анализ семейных офисов.
Расходы на создание команды семейного офиса выросли на 8-10% по сравнению с 2016 годом.
Например руководитель семейного офиса в США получает 367 000 долларов в год, а директор по инвестициям 314 000 долларов в год. Отчасти это связано с расширением услуг семейных офисов, которые от простого администрирования переходят к созданию собственных фондов и даже небольших банков. В результате семейные офисы вынуждены конкурировать за сотрудников с крупными инвест банками. В итоге расходы на собственный хедж фонд могут позволить себе только семьи с активами свыше $500 млн, а остальные пользуются услугами независимых мульти-семейных офисов
 
Средняя доходность портфелей под управлением семейных офисов в 2016 году составила 7% против 0.3% в 2015 и 6% в 2014. Благодаря увеличению доли акций и недвижимости в портфелях.
 
Интересен также состав активов типичного клиента семейного офиса, в нем основную долю занимают активы, связанные с риском. В портфеле самая большая доля у акций (27% суммарно на развитых и развивающихся рынках), значительную долю занимают прямые инвестиции (20%), недвижимость (16.2%) и хедж фонды (6.2%). Общая доля облигаций не превышает 20% от активов. Такой портфель нацелен на прирост стоимости на горизонте от 10 лет, а не на получение текущего дохода. Интересно, что в этом году богатые семьи сокращали долю хедж фондов и перекладывались в недвижимость. Во многом это было связано со снижением доходности хедж фондов и ростом цена рынках недвижимости.
 
Для клиентов семейных офисов в России характерна совсем другая структура портфеля. Большинство из них рассматривают инвестиционный портфель скорее как ликвидный резерв семьи, поэтому в нем доля облигаций обычно составляет 60%-70%. Также российские клиенты очень любят прямые инвестиции в объекты недвижимости. Вторая категория клиентов, напротив, делает ставку исключительно на прирост капитала. Такие клиенты делают крупные инвестиции в несколько частных компаний за рубежом (со- инвестирование вместе с инвестиционными банками) и держат значительную часть средств в отдельных акциях.
Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.