Дональд Трамп начал терять голоса избирателей, поэтому в случае его неожиданной победы рынок ждет неприятный сюрприз. Инвесторы не доверяют Трампу, в случае его избрания  первая реакция рынков будет негативной. 
 
Однако, есть несколько идей, которые должны принести прибыль.
 

Компании оборонного сектора

Дональд Трамп не раз заявлял, что будет увеличивать бюджетные расходы, в том числе и на национальную оборону, что будет поддержано его партией (традиционно среди республиканцев много «ястребов»). Ставка на оборонку может сработать и в случае победы Клинтон. Она представитель «партии войны» (голосовала за войну в Ираке, проводила в жизнь интервенцию в Ливии и т.д.). Хиллари отличается конфронтационным подходом в геополитике, убежденностью в моральном превосходстве США, а также тесными связями с лоббистами финансово-промышленных групп. Она будет последовательно поддерживать расширение гособоронзаказа.

Трудно заранее угадать какая компания получит основные заказы, поэтому лучше всего сделать ставку на «оборонку» купив ликвидный фонд (ETF) акций оборонной промышленности XAR (Aerospace & Defense).

Компании с большими денежными запасами за рубежом.

Многие американские ИТ и биотехнологические компании накопили огромные денежные резервы на счетах в Европе. Они не могут завести деньги в США из-за высоких налогов. По оценкам инвестиционного банка  JPMorgan, размер избыточных средств биотехнологических компаний за рубежом превышает $170 млдр. Мы оцениваем, что только 5 крупнейших ИТ компаний, таких как Apple и Google держат еще $330 млрд на зарубежных счетах.

Трамп планирует изменить налоговый режим и стимулировать эти компании вернуть деньги в Америку. Если это получится, можно ожидать бума слияний и поглощений в ИТ и биотехе, что вызовет рост котировок. Кроме того, компании сильно увеличат выплату дивидендов

Ставку на эту идею можно сделать, купив компании с высоким уровнем денежных средств за рубежом и привлекательной рыночной оценкой: Apple, Google, Microsoft, Oracle, Gilead, Allergan

Крупные металлургические и индустриальные компании

Основа политики Трампа - защита американских производителей. Это означает появление новых барьеров для импорта из Китая, Мексики и других развивающихся стран в отраслях, где американские компании теряют рынок. В первую очередь от этого выиграют  американские компании в металлургии и машиностроении. Кстати, компании в этих секторах активно росли в начале сентября, когда болезнь Клинтон увеличила шансы избрания Трампа.

Ставку на это идею можно сделать через покупку ETF индустриального сектора США, например XLI, или отдельные компании US Steel, Nucor, Terex, Caterpillar, Honeywell.

Крупнейшие компании ИТ сектора США держат более $330 млрд за рубежом

Источник REUTERS, LEON Family Office

 

 

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.