Платон мне друг, но истина дороже. (с)   
Менеджеры хедж фондов считаются самыми умными и информированными инвесторами на рынке.
 
Однако иногда пайщики фондов становятся заложниками личного упрямства управляющих. Отличным примером может служить битва двух знаменитых хедж фондов за компанию «Гербалайф». За этим своеобразным спектаклем рынок с интересом наблюдает уже более двух лет.

Первый игрок - это известный корпоративный рейдер и инвестор Карл Айкан, который верит в перспективы бизнеса компании и поэтапно покупает ее акции. Сейчас его фонд Icahn Enterprises имеет около 20% в «Гербалайф» сумму около $1 млрд. Его соперники - инвесторы-активисты во главе с Биллом Акманом и его фондом Pershing Square. Они считают, что «Гербалайф» это не бизнес, а классическая пирамида, в которой прибыль формируется только за счет средств новых членов сети.

Билл открыл большие «короткие» позиции в акциях «Гербалайф» (т.е. занял акции у банков и продал их) в ожидании падения котировок, если регуляторы признают компанию пирамидой. Карл напротив уверен, что «Гербалайф» будет признан обычной сетевой компанией, в этом случае его покупки поднимут котировки, что вынудит фонды массово закрывать свои «короткие» позиции, а Билл под давлением банков будет вынужден зафиксировать огромный убыток.

 Забавно, что при этом Билл и Карл называют себя друзьями. Однако судьба «Гербалайфа» раз за разом разводит их по разные стороны барьера, как барышни Ларины - Онегина и Ленского. В конце августа появились слухи, что Карл дрогнул: ищет покупателя на свой пакет и даже предложил его Биллу, чтобы тот закрыл свой «шорт». Карл всё опроверг, поддержал котировки покупкой 2% акций на рынке, и заявил, что Билл сам и есть источник этих слухов, а его ставка против «Гербалайф» - признак болезненного состояния. Разве что БАДов попринимать не предложил. Впрочем, через месяц Wall Street Journal  раскопал подтверждение, что Карл действительно безуспешно искал покупателя на свой пакет.

В США сетевые прямые продажи не запрещены (в отличие от, скажем, Китая) и именуются MLM (multi-level marketing, «многоуровневый маркетинг»). Прецедентное разбирательство 1979 г. против компании Amway зафиксировало ключевое отличие между легитимными MLM и нелегальными «пирамидными схемами»: первые зарабатывают на продажах продукта конечному потребителю, в то время как вторые – на собственных членах. На практике же грань довольно тонка. Так, основные усилия в обоих случаях направлены на привлечение новых участников, а цена «продукта» может кратно превосходить свободно продающиеся в магазинах аналоги.

В июле американские регуляторы сообщили, что «Гербалайф» не «пирамида», но потребовали изменить бизнес-практики в США так, чтобы 80% продаж каждого члена сети в итоге были конечными розничными продажами. «Медведи» во главе с Биллом торжественно объявили о своей победе: мол, подобная «легализированная» бизнес-модель будет нежизнеспособна. Карл же громогласно объявил о планах нарастить свой пакет акций (хотя, казалось бы, если собираешься покупать, выгоднее помалкивать). Падкий на заголовки, рынок отреагировал на вроде бы благоприятный вердикт скачком акций на 15% до $70, но к сентябрю сполз обратно до $61.

С фундаментальной точки зрения скорее правы «медведи». В июле мы рекомендовали продавать акции по $70 с ориентиром их падения до $50. Однако сейчас лучше держаться в стороне. Ситуация с «Гербалайфом» окончательно превратилась в столкновение эго двух амбициозных людей, каждый из которых пытается доказать свою правоту с помощью средств инвесторов своих фондов. Трудно сказать, кто победит, но позиция Билла более уязвимая. Карл Айкан может начать активную покупку, что заставит спекулянтов вынужденно покупать акции, чтобы закрыть свои «короткие» позиции. Иногда это приводит к росту котировок в несколько раз, что будет катастрофично для Билла. Самое удивительное, что Карл может затеять такую игру только чтобы сказать потом: «Билл, ты был неправ!»

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.